La municipalidad de Colón habilita el funcionamiento de la actividad gastronómica y afines recomendando todas las pautas sanitarias tanto para clientes como para empleados.
Podrán funcionar de lunes a domingos de 8 a 24, estando prohibida la realización de festejos masivos.
El propietario deberá comunicar la reapertura a la municipalidad a través del correo electrónico habilitaciones@colon.gov.ar para que personal del área constate las condiciones del local.
Todas las normas deben ser cumplidas para evitar sanciones y multas establecidas por el decreto municipal.
Disposiciones para locales, personal y comensales
- El establecimiento deberá utilizar el 50% de la capacidad máxima respetando la distancia interpersonal de entre 1,5 y 2 metros y de 1,5 como mínimo entre los respaldos de las sillas ocupadas.
- Deberán colocarse alfombras de desinfección en el ingreso y procurar colas de espera. También deberá evitarse el uso de manteles o cubrirlos con nylon. En caso de utilizar individuales, descartarlos o desinfectarlos luego de cada uso.
- Se establece además utilizar solamente servilletas de papel y no colocar utensilios hasta la llegada de los comensales y eliminar la opción de autoservicio.
- Disponer alcohol en gel o desinfectante en el ingreso.
- Proceder al registro de cada cliente, incluyendo el número teléfono de contacto.
- Utilizar cartas de menús virtuales con preferencia de acceso por código QR. Si no es posible, plastificar las cartas en formato papel y colocarlas en lugares accesibles y fácilmente visibles como en la entrada o vidriera.
- Envolver con film protector elementos de uso compartido tales como controles remotos, posnet y demás.
- Propiciar un intervalo de 15 minutos entre turno y turno para la limpieza y desinfección.
- Los comensales en tanto deberán evitar el contacto físico, utilizar el tapaboca al ingreso, egreso y durante el traslado en el interior del establecimiento.
- Procurar los pagos por vías electrónicas.
- Solicitar la ocupación del lugar por turnos de reserva y respetar los horarios asignados y evitar la generación de colas de espera.
- Tampoco se deberá salir del hogar si se presenta sintomatología.
- Los empleados tienen la obligación de uso permanente de tapaboca y deberán proveerse guantes para manejar dinero o realizar limpieza.
- Deben contar con alcohol en gel y usar el uniforme exclusivamente dentro del establecimiento.
- Destinar en lo posible un espacio de vestuario.
- Digitalizar las planillas de registro y guardar partes de limpieza o mantenimiento y no concurrir al establecimiento si se presenta sintomatología.